Материнская компания Tinder подала антимонопольный иск против Apple в Индии

Претензии старые — большая комиссия в App Store

2 мин.
Материнская компания Tinder подала антимонопольный иск против Apple в Индии

Match Group, владелец популярного приложения для знакомств Tinder, стала ещё одной компанией, подавшей антимонопольный иск против Apple в знак протеста против «чрезмерной» 30-процентной комиссии в App Store.

Недавно открытое дело было подано в Индии, что делает его третьим подобным иском, поданным в этой стране. Однако Match является первой иностранной компанией, подавшей иск именно в Индии.

В иске утверждается, что клиенты Apple в других странах, кроме США, предпочитают использовать сторонние платёжные системы, например, системы переводов, поддерживаемые государством.

Глава отдела по связям с государственными органами компании Match Марк Бусе утверждает в иске, что Apple использует своё доминирующее положение на собственных платформах, чтобы закрыть доступ к конкурирующим платёжным системам.

Присутствие Apple в Индии

Против Apple в Индии были поданы и другие подобные иски, обвиняющие компанию в аналогичном поведении. В сентябре 2021 года некоммерческая организация, расположенная в стране, возбудила антимонопольное дело против производителя iPhone.

Apple пыталась воспрепятствовать расследованию, заявив, что её доля рынка в стране «незначительна» и составляет от 0% до 5% от общего объёма. В итоге Комиссия по конкуренции Индии (CCI) провела расследование. В ходе него также выяснялось, использует ли Apple данные приложений, собранные у потенциальных конкурентов, для улучшения собственных услуг.

Около 87% приложений в индийской версии Apple App Store не платят комиссионных, хотя Match утверждает, что Tinder является одним из лучших приложений для знакомств в стране. Данные Sensor Tower показали, что 51% потребительских расходов в пяти лучших приложениях для знакомств во втором квартале 2022 года можно отнести на счёт Tinder.

Однако Match пошла дальше, утверждая, что Apple рассматривает приложения для совместных поездок в Индии как физические товары и услуги, а это позволяет им использовать сторонние платёжные системы в соответствии с политикой купертиновцев. Match утверждает, что эти приложения выполняют «схожую функцию подбора партнёров» с приложениями для знакомств.

Apple и антимонопольное законодательство

После того как началась эпопея с и суды Epic против Apple, компания пошла на уступки и снизила комиссию для разработчиков, что попадаю под определённые условия.

Для разработчиков, которые зарабатывают в App Store менее одного миллиона в год, их комиссия снизится до 15% вместо обычных 30%.

Теперь CCI будет расследовать все три дела против Apple в Индии.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы