Налоговый план Берни Сандерса обошелся бы Apple в $1,4 млрд в 2018 году

2 мин.
Налоговый план Берни Сандерса обошелся бы Apple в $1,4 млрд в 2018 году

NordVPN + БЕСПЛАТНАЯ защита от опасного ПО.
Лучшее предложение: скидка 66%
Подробнее>>>

Предложенный кандидатом в президенты Берни Сандерсом «налог на неравенство» накажет крупные компании, которые платят своим руководителям значительно больше, чем средняя зарплата для обычных работников. Apple в их числе.

Тим Кук vs рядовой сотрудник Apple

Предложение Сандерса предусматривает дополнительные налоги для предприятий с годовым доходом свыше $100 млн, в которых исполнительный директор получает в 50 раз больше, чем средняя зарплата для работников компании. По мере увеличения разницы в суммах штрафы будут расти.

Из отчета Apple, поданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам следует, что «Ежегодная сумма вознаграждения для генерального директора за 2018 год составила $15,6 млн. Заработная плата сотрудника составляет 55 тыс. долларов. Соотношение зарплат 283 к 1.»

Налоги Apple увеличились бы на 2%, если бы план Сандерса действовал в 2018 году. Согласно CNBC доход Apple в прошлом году составил $72,9 млрд. Это значит, что «яблочная» корпорация могла потерять $1,4 млрд.

Apple vs Microsoft

Можно не ходить далеко и сравнить зарплату Тима Кука с СЕО не менее крупного стартапа Майкрософт. В прошлом году Microsoft заплатила Сатье Наделле $25,8 млн, на 10 млн больше, чем Куку.

При этом соотношение между зарплатами главы Майкрософта и рядового сотрудника составляет 151 к 1. Средний доход работника Microsoft — 167 тыс. долларов, то есть в три раза больше чем у Apple.

На самом деле, это всего лишь статистика. У Apple в пять раз больше магазинов, чем у Microsoft. Соответственно у «яблочной» корпорации намного больше продавцов. Работники с такой квалификацией не получают большие зарплаты.

Налоговый план Берни Сандерса по изменению системы

Тим Кук управляет компанией, которая в прошлом году заработала $265,6 млрд. Это почти в 2,5 раза больше чем Microsoft. Работники корпорации должны получать хорошие зарплаты. Внимание общественности приковано к тому, что высокопоставленные лица крупных предприятий получают слишком большие гонорары. И Кук не исключение.

Цель Сандерса не в том, чтобы взять под контроль Apple. Он хочет увеличить заработную плату рядовых сотрудников и ограничить вознаграждение руководителей. «Настало время отправить сообщение корпоративной Америке», – сказал кандидат в президенты. «Если вы не избавитесь от жадности и коррупции, мы сделаем это за вас.»

Если Берни Сандерс победит на выборах в ноябре 2020 года, скорее всего, Apple ждут дополнительные расходы. $1,4 млрд для корпорации — «капля в море», но эти деньги вряд ли удержат с зарплаты Кука.


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы