Новая книга о Tesla вызвала драматические споры между Илоном Маском и Тимом Куком

Маск, как обычно, прокомментировал ситуацию в Твиттере.

4 мин.
Новая книга о Tesla вызвала драматические споры между Илоном Маском и Тимом Куком

В пятницу газета Los Angeles Times опубликовала рецензию на новую книгу репортера Wall Street Journal Тима Хиггинса  «Power Play», о компании Tesla. В рецензии подчеркивается, что книга рассказывает о множестве сотрудников о которых не рассказывал Илон Маск, но внёсших существенный вклад в тот успех, которым автопроизводитель пользуется сегодня, а Маск выступает не как главный герой, а как драматическая фигура для тех, кто делает все возможное в хаотичных, неблагополучных условиях».

Но, конечно, та часть книги, о которой говорится в рецензии и которая вызвала наибольшую шумиху, касается непосредственно Маска.

В частности, в рецензии приводится рассказ о якобы имевшем место разговоре между Маском и генеральным директором Apple Тимом Куком. Согласно книге, два руководителя говорили о том, что Apple может приобрести Tesla, когда у производителя электромобилей были финансовые проблемы в 2016 году. Маску понравилась эта идея при условии, что он станет генеральным директором. Не «останется» генеральным директором Tesla, а станет генеральным директором Apple.

Каким был ответ Кука на предложение Маска занять место Кука? Он сказал: «Да пошел ты!» и повесил трубку, как говорится в рецензии на книгу.

Безусловно, это уморительный и прекрасный обмен мнениями. Но обе стороны отрицают, что такое происходило.

Репортер Марк Гурман первоначально опубликовал статью в Bloomberg в 2020 году о том, как Tesla и Маск обсуждали потенциальное приобретение Tesla компанией Apple в 2016 году. Как утверждает Маск, Apple не согласилась на встречу.

В наиболее тяжёлые дни проекта Model 3 я обратился к Тиму Куку, чтобы обсудить возможность приобретения компанией Apple компании Tesla (за 1/10 от нашей текущей стоимости). Он отказался от встречи.

Гурман отмечает, что Кук рассказал Каре Свишер версию событий, схожую с версией Маска, но менее язвительную. В стенограмме интервью Кук говорит, что никогда не разговаривал с Маском.

И еще одна точка зрения: Тим Кук сказал, что он никогда не разговаривал с Элоном Маском: «Знаете, я никогда не разговаривал с Элоном, хотя я с большим восхищением и уважением отношусь к компании, которую он построил»

В утверждение Кука о том, что они никогда не общались, трудно поверить, учитывая, что на печально известном саммите руководителей технологических компаний, проведенном Трампом в 2017 году, два генеральных директора сидели на расстоянии одного места друг от друга. Но если утверждение «никогда не разговаривали» относится именно к разговору о покупке Tesla.

Однако Маск не мог позволить ситуации разрешиться естественным образом, не оставив за собой последнего слова.

Маск воспользовался тем, что Гурман написал в Твиттере, как возможность осудить книгу за ее «лживость и скуку», а за одно рассказать о росте компании Tesla.

Кроме того, несколькими мгновениями позже он начинает критиковать Apple за... комиссионные в App Store?!

Сборы с магазинов приложений Apple - это де-факто глобальный налог на Интернет. Epic правы.

В рецензии LA Times сообщается, что Маск отказался участвовать в написании книги. «В авторском примечании в конце книги Хиггинс пишет, что Маску» были предоставлены многочисленные возможности прокомментировать истории, факты и характеристики, представленные на этих страницах. Не указывая на конкретные неточности, он сказал лишь следующее:

«Большинство, но не всё, из того, что вы прочитаете в этой книге, - чепуха».

В итоге, у нас есть книга с одной версией событий, Кук с другой, а также аккаунт Маска в Твиттере, о разговоре, который мог произойти, а мог и не произойти.


A new book about Tesla is already causing drama
Elon Musk denies an anecdote from the book that he considered a Tesla acquisition offer by Apple — if he could take Tim Cook’s job as CEO.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.