App StoreApple

Признают ли Apple виновной в недобросовестной ценовой политике в App Store?

В ответ на исковое заявление по поводу злоупотребления Apple своим положением монополиста программного обеспечения, представители компании отрицают свою причастность к необузданной ценовой политике в App Store.

Юристы Apple отмечают, что компания не имеет рычагов влияния на снижение цены в приложениях для iOS, поскольку их устанавливают исключительно сами разработчики, а она только предоставляет для реализации их разработок свою площадку, беря определенные сборы с каждого пользователя. Поэтому у нее нет возможности изменить цены на размещенное в App Store ПО или игры. Решения, которые она принимает по данной площадке, касаются содержания приложений и их соответствия специализированному оборудованию.

Причины высоких цен

Однако у истцов совершенно другая точка зрения и, по их мнению, монопольное господство Apple позволяет ей диктовать разработчикам приложений на iOS собственные правила ценообразования. Компанию обвиняют в создании закрытого рынка ПО и препятствовании возникновению новых аналогичных платформ дистрибуции, а также в том, что, являясь единственной в этом сегменте рынка она установила завышенные комиссии на продажу каждого приложения, равные 30% заявленной разработчиками цены.

В случае доказательства вины Apple, истцы смогут получить тройную компенсацию ущерба, а компанию обяжут устранить нарушения. Однако, из-за определенных нюансов американского законодательства, шансов на выигрыш крайне мало.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Надежда Кирсанова

Пишу про Apple, потому, что это круто.
Кнопка «Наверх»
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: