Шпионское ПО Pegasus от NSO использовалась для атаки на высокопоставленного активиста Human Rights Watch

Активисты утверждают, что в период с апреля по август прошлого года они пять раз становились жертвами нападений

3 мин.
Шпионское ПО Pegasus от NSO использовалась для атаки на высокопоставленного активиста Human Rights Watch
Photo by Vitamina Poleznova / Unsplash

Шпионское ПО, разработанное израильской компанией NSO Group, занимающейся наёмной слежкой, было использовано для шпионажа ещё за одним представителем гражданского общества, на этот раз за старшим сотрудником правозащитной группы Human Rights Watch.

Разоблачение произошло несмотря на собственные правила NSO, запрещающие шпионить за активистами или журналистами, и появилось менее чем через 24 часа после другого сообщения, в котором подробно описывается использование программного обеспечения Pegasus для слежки за польским политическим деятелем.

Израильская полиция использует Pegasus от NSO Group для слежки за гражданами без получения ордера
Получается, опять соврали?

В первом случае Human Rights Watch утверждает, что Лама Факих, глава офиса организации в Бейруте и директор HRW по кризисам и конфликтам, подверглась атакам не менее пяти раз в период с апреля по август прошлого года. По данным HRW, Факих регулярно занималась расследованием нарушений прав человека, международных преступлений и вооруженных конфликтов по всему миру, что, по их мнению, могло заставить службы безопасности или спецслужбы, работающие от имени правительства, выбрать её в качестве мишени. HRW не стала уточнять, из какой страны могли быть совершены нападения.

«Новости были просто ошеломляющими», – сказала Факих в интервью. «Я чувствовала ужас и безверие. В голове проносится миллион мыслей. Почему я стал мишенью для такой атаки и как? Какое правительство это сделало? Что это значит для моей безопасности и безопасности всех, чьи данные могли быть скомпрометированы в результате взлома?».

В своем твите Факих показала скриншот уведомления, которое было получено от компании Apple. В нём сообщалось, что она, возможно, стала жертвой злоумышленников, финансируемых государством.

Несмотря на то, что другие версии программного обеспечения Pegasus используют текстовые сообщения с вредоносными ссылками для получения доступа к устройству жертвы, Факих заявила, что она стала объектом атаки, которая способна заразить устройство без перехода по ссылке.

Журналиста NYT неоднократно взламывали с помощью шпионского ПО Pegasus после репортажей о Саудовской Аравии
СММщики авиакомпании Pegasus икают в два раза чаще

После успешного заражения устройства программное обеспечение Pegasus позволяет конечному пользователю просматривать фотографии, документы и даже зашифрованные сообщения без ведома пользователя.

«Не случайно правительства используют шпионское ПО для преследования активистов и журналистов – тех самых людей, которые раскрывают их неправомерные действия», – говорится в заявлении Факих. «Похоже, они считают, что таким образом они могут укрепить власть, подавить инакомыслие и скрыть свои манипуляции с фактами».

После предупреждения Apple HRW заявила, что провела экспертизу и установила, что пострадали как нынешний, так и предыдущий телефоны Факих.

Как проверить смартфон на наличие шпионского ПО Pegasus
Пока только с помощью командной строки.

За свою 11-летнюю историю шпионское ПО NSO Group неоднократно использовалось для атак на журналистов, правозащитников, детей и даже некоторых политических лидеров. Хотя это, похоже, первый случай использования Pegasus в Ливане в качестве мишени для иностранной неправительственной организации. Другие компании, включая руководителя бюро New York Times в Бейруте, уже подвергались атакам с помощью этого шпионского ПО.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы