Сенатор США разрабатывает законопроект об использовании криптовалют россиянами, находящимися под санкциями

Критики говорят, что опасения законодателей могут быть преувеличены

2 мин.
Сенатор США разрабатывает законопроект об использовании криптовалют россиянами, находящимися под санкциями

Сенатор Элизабет Уоррен готовит законопроект в ответ на опасения, что российские граждане могут использовать криптовалюту для обхода санкций. Законопроект, о котором сообщает NBC, потребует от банков и других финансовых учреждений как идентифицировать клиентов и переводы на частные кошельки, так и регулярно сообщать информацию в Министерство финансов. Но криптовалютные компании настаивают на том, что на их биржах нет никаких доказательств уклонения от санкций.

«Преступники могут использовать криптовалюту для перемещения денег в тенёвой среде, открывая Путину и его приближённым возможность обходить экономические санкции», – написала Уоррен в твиттере во вторник днём.

Хотя текст законопроекта ещё не опубликован, NBC сообщает, что одно из положений идентично предложенному правилу Министерства финансов, которое требует от банков регулярно выявлять подозрительные транзакции, связанные, по его мнению, с уклонением от санкций.

Законодатели обеспокоены тем, что у Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов не хватает сил для поиска криптопреступников. В письме Уоррен и ещё трех демократов из Сената содержится просьба к Министерству финансов перечислить способы, которыми оно планирует противодействовать обходу санкций с помощью криптоплатформ, включая то, как оно планирует работать с иностранными правительствами. Сенаторы также подробно описали методы, которые, по их мнению, используют россияне для обхода санкций, включая использование дарк веба для перемещения средств.

После событий 11 сентября 2001 года принятие закона PATRIOT Act потребовало от банков и финансовых учреждений ввести программы идентификации клиентов. Требование к банкам раскрывать подозрительные транзакции в частные криптокошельки не лишено прецедента, даже если это не устраивает некоторые стороны.

Криптовалютная индустрия, которая в основном видит анонимность (или, по крайней мере, отсутствие вмешательства государства) в качестве одного из своих главных принципов, по понятным причинам не испытывает особого энтузиазма. Несмотря на то, что Coinbase, Binance и Kraken сотрудничают с правительственными чиновниками, чтобы убедиться, что лица, попавшие под санкции, не используют их платформы, они отказались полностью заблокировать российские счета.

Криптобиржи отказываются замораживать все российские счета по требованию Украины
Односторонний запрет «будет противоречить самой причине существования криптовалют»

Криптоплатформы также утверждают, что широкомасштабного обхода российских санкций просто не происходит. Один из примеров: Coinbase недавно объявила, что заблокировала 25000 криптоадресов, которые, по её мнению, принадлежат россиянам, занимающимся незаконной деятельностью, но при этом добавила, что большинство из них было выявлено намного раньше. Кроме того, Coinbase заявила, что не заметила всплеска новой незаконной активности после введения санкций против России.

Блокчейн-платформа данных Chainalysis отметила значительный рост криптовалютных транзакций с использованием российского рубля и украинской гривны в последнюю неделю февраля. Тем не менее, платформа поспешила отметить, что всплеск потенциально незаконной торговли также может быть вызван тем, что обычные украинцы и россияне покупают криптовалюту, чтобы сохранить свои сбережения, в то время как обе фиатные валюты падают в цене.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы