Сотрудники Google обвиняют компанию в ненадлежащем рассмотрении дела о сексуальном насилии

В компании уверяют, что всё под контролем.

Сотрудники Google обвиняют компанию в ненадлежащем рассмотрении дела о сексуальном насилии

Менее чем через год после обещания улучшить свою деятельность по борьбе с сексуальными нарушениями в компании, Google обвинили в ненадлежащем рассмотрении дела об изнасиловании.

Минг Тао – младший специалист по стратегическому развитию аккаунтов, работает в Google с 2020 года после окончания Корнельского университета. Она рассказала свою историю после того, как в конце мая её якобы изнасиловал коллега.

«28 мая 2021 года, примерно в 4:00 утра, она остановилась в доме с тремя своими коллегами по Google, и один из них изнасиловал её. Это привело к череде событий, включающих многочисленные попытки самоубийства, обширные счета за медицинскую помощь и судебные издержки. После нескольких месяцев работы в качестве торгового представителя Джессика была внезапно отправлена в неоплачиваемый отпуск», — говорится на странице GoFundMe, собирающей деньги на покрытие медицинских и юридических расходов, которые Тао понесла с мая.

В настоящее время на GoFundMe собрано почти 19 000 долларов. Тао не даёт комментариев, написав в Instagram после расспросов, что уходит из Instagram и публично попросила, чтобы с ней не связывались.

Минг Тао / https://www.instagram.com/p/CRZuHGJr_-m/

История Тао была опубликована с её согласия Ракшей Мутукумар, инженером-программистом в Google и организатором профсоюза работников Alphabet (AWU), который организовал сбор средств. Сама Тао поделилась ссылками на эту историю на своем аккаунте в Instagram, попросив своих подписчиков подписать соответствующую петицию, запущенную AWU.

«Google решил, что она больше не их проблема», — написал Мутукумар на GoFundMe. «В очередной раз руководители Google и отдел кадров продемонстрировали, что они предпочтут защищать сексуальных маньяков, а не пострадавших. После нескольких месяцев следования протоколам, продиктованным HR, все, что Минг может предъявить, — это обширные медицинские и юридические счета. У Google более чем достаточно ресурсов для соответствующего вмешательства, но вместо этого они предпочли подвергнуть Минг дальнейшему риску и лишить стабильности». В то же время, согласно странице, созданной AWU, мужчина, который предположительно изнасиловал Тао, продолжает оставаться на работе.

Организация требует, чтобы компания выплатила Тао полную компенсацию за её пребывание в отпуске по нетрудоспособности, который включал пять госпитализаций и несколько попыток самоубийства. То же самое должно быть сделано для любого будущего сотрудника, который может столкнуться с подобной ситуацией.

Это далеко не первый случай, когда технологический гигант подвергается критике за то, как относится к сексуальным домогательствам. Осенью 2018 года 20 000 сотрудников и подрядчиков Google приняли участие в массовой акции протеста против «культуры соучастия, пренебрежения и поддержки виновных перед лицом сексуальных домогательств, проступков и злоупотребления властью».

Поводом для забастовки послужили новости о том, что Google защитила трех различных руководителей, обвиненных в сексуальных нарушениях, и даже наградила соучредителя Android Энди Рубина выходным пакетом в размере 90 миллионов долларов даже после того, как компания признала достоверным утверждение о том, что он заставил женщину заняться с ним оральным сексом.

После забастовки генеральный директор Сундар Пичай и вице-президент по работе с персоналом Эйлин Нотон обратились к сотрудникам Google с письмом, в котором говорится:

«Мы стремимся к тому, чтобы Google был местом работы, где вы можете чувствовать себя в безопасности и выполнять свою деятельность. Где есть серьезные последствия для тех, кто ведёт себя неподобающим образом».

Пичай также сообщил, что за два предыдущих года компания уволила 48 сотрудников за сексуальные домогательства.

После волны исков акционеров компания согласилась над усилением наблюдения со стороны совета директоров за будущими делами о сексуальных проступках и обязалась инвестировать 310 миллионов долларов в корпоративные программы в ближайшие годы.

Однако еще до того, как история Тао стала достоянием общественности, в апреле 2021 года более 2 000 сотрудников Alphabet публично подписали письмо, в котором осудили компанию за защиту харассмента, заявив, что она по-прежнему не встает на сторону тех, кто сталкивается с домогательствами на рабочем месте.

«Это давняя история, когда Alphabet защищает виновного в домогательствах вместо того, чтобы защитить пострадавшего», — говорится в письме. «Человек, который сообщает о домогательствах, вынужден нести бремя, обычно покидая компанию, в то время как его обидчик остаётся работать или получает компенсацию за своё поведение при увольнении».

Google утверждает, что внесла значительные улучшения в общий процесс, внедрив новые программы помощи сотрудникам, сообщившим о проблемах, и усовершенствовала процесс расследований. На просьбу прокомментировать дело Тао представитель Google заявил:

«Мы часто общаемся с Минг во время её отпуска и продолжаем оказывать ей поддержку и предоставлять ресурсы. Мы невероятно серьёзно относимся к её жалобе и активно работаем над этим вопросом».

Google employees accuse tech giant of failing survivor who says co-worker raped her
A GoFundMe and petition calling for Justice for Jessica goes viral after employees claim Google mishandled rape case

Ещё по теме:



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.