США рассчитывают получить помощь в борьбе с китайскими производителями чипов от Нидерландов и Японии

Давление на Китай нарастает со всех сторон.

2 мин.
США рассчитывают получить помощь в борьбе с китайскими производителями чипов от Нидерландов и Японии

Нидерланды и Япония, где расположены ключевые поставщики оборудования для производства полупроводников, близки к тому, чтобы присоединиться к действиям администрации Байдена по ограничению экспорта технологий в Китай и сдержать его натиск на индустрию чипов.

Голландские и японские меры экспортного контроля могут быть согласованы и окончательно утверждены уже в конце января, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Премьер-министр Японии Фумио Кисида и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обсудили эти планы с президентом США Джо Байденом в Белом доме в начале этого месяца.

«Я абсолютно уверен, что мы добьемся этого», – сказал Рютте в четверг в интервью Bloomberg News в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Гаага и Токио, вероятно, не пойдут так далеко, как ограничения Вашингтона, который не только ограничивает экспорт техники американского производства, но и препятствует гражданам США работать с китайскими производителями. Тем не менее, Пекин может оказаться ещё более отрезанным от технологий и ноу-хау, необходимых ему для создания самых современных видов микросхем, если все три страны примут соответствующие меры.

В то время как в США сосредоточена крупнейшая группа производителей микросхем, в Нидерландах работает ASML Holding, которая контролирует рынок технологии литографии, являющейся одним из важнейших этапов производства электронных компонентов.

Японская Tokyo Electron является основным конкурентом американских компаний в других видах оборудования. По мнению аналитиков, без доступа к их современной продукции и продукции американских Applied Materials, Lam Research и KLA китайским предприятиям будет практически невозможно построить производственные линии, способные производить самые современные чипы.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома отказалась от комментариев.

В октябре администрация Байдена приняла новые широкомасштабные меры регулирования, которые включают ограничения на поставку наиболее передового оборудования для производства микросхем американскими производителями китайским клиентам и ограничения на работу американцев в китайских компаниях по производству полупроводников.

Полупроводники стали ключевым полем битвы в растущем соперничестве между двумя крупнейшими экономиками мира. США являются изобретателем и крупнейшим поставщиком технологии, а Китай — крупнейшим рынком сбыта. Зависимость Пекина в сочетании с растущими действиями Вашингтона по ограничению доступа к передовым чипам и их военному использованию побудили Китай стремиться уменьшить свою зависимость от импорта.

Для Байдена увеличение числа участников его инициативы против Китая за счёт Нидерландов и Японии повысит результативность его действий. Для голландцев и японцев, как и для некоторых американских компаний, геополитические интересы должны быть сопоставимы с потерей доступа к огромному рынку.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика