Стив Джобс хотел, чтобы Dell лицензировала Mac OS

Каким был бы мир с Mac OS на всех ПК?

2 мин.
Стив Джобс хотел, чтобы Dell лицензировала Mac OS

NordVPN + БЕСПЛАТНАЯ защита от опасного ПО.
Лучшее предложение: скидка 66%
Подробнее>>>

Во вторник исполнилось 10 лет со дня смерти Стива Джобса, и ведущие представители индустрии делятся историями о покойном технологическом гуру. Среди них – Майкл Делл, рассказавший о потенциальной сделке, которая могла изменить историю.

Делл поведал об отношениях с Джобсом – и о своих будущих мемуарах «Play Nice But Win: A CEO's Journey from Founder to Leader» – в интервью CNET, рассказав о деловом предложении с участием Джобса и Apple, о котором (якобы) ранее не сообщалось.

По словам Делла, он подружился с Джобсом в те годы, когда Стив укреплял позиции его компании как лидера в индустрии персональных компьютеров. В 1993 году, по словам Делла, Джобс несколько раз приезжал к нему домой в Техас, чтобы убедить его в необходимости лицензирования операционной системы Next. Джобс создал NeXT после изгнания из Apple, но дорогая рабочая станция и её революционная операционная система не имели того коммерческого успеха, на который он рассчитывал.

Dell отклонила предложение, сославшись на отсутствие программного обеспечения и потребительского интереса.

Джобс повторил попытку в 1997 году, когда вернулся в Apple в качестве временного генерального директора. Испытывающая трудности компьютерная компания приобрела NeXT, попросив Dell лицензировать версию Mac OS, построенную на программном обеспечении Mach от NeXT. В то время инженеры Apple портировали ОС на машины x86.

Он сказал: «Посмотрите на это – у нас есть настольный компьютер Dell, и на нем установлена Mac OS», – рассказывает Делл. «Почему бы вам не лицензировать Mac OS?».

Делл заинтересовался и сказал, что будет платить лицензионные отчисления за каждый проданный ПК с Mac OS, но Джобс был обеспокоен тем, что эта стратегия приведёт к сокращению продаж Mac самой компании Apple. В ответ Джобс предложил устанавливать Mac OS и Windows одновременно на все компьютеры Dell, позволяя покупателям выбирать, какую систему использовать. За эту привилегию Dell платила бы Apple долю от продаж всех компьютеров.

Предложение не устроило Делла, который отметил, что ему пришлось бы платить Apple лицензионные отчисления, даже если бы его клиенты не использовали Mac OS.

«Это могло бы изменить траекторию развития Windows и Mac OS на ПК», – говорит Делл. «Но, очевидно, они пошли в другом направлении».

Джобс и Делл были соперниками и иногда обменивались колкостями в открытых дискуссиях. Например, когда в 1997 году Делла спросили, что бы он сделал с находящейся тогда в упадке Apple, он ответил, что «закрыл бы её и вернул деньги акционерам».

По словам Делла, несмотря на публичные колкости и жёсткую конкуренцию, они остались друзьями.


Steve Jobs wanted Dell to license Mac OS | AppleInsider
Tuesday is the 10th anniversary of Steve Jobs’ passing and industry heavyweights are sharing stories about the late tech guru, with one tidbit from Michael Dell revealing a potential deal that could have reshaped history.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы