Тайная жизнь домашних животных (и ваша) уходит в прошлое

А вы задумывались над тем, как можно использовать камеру для наблюдения за домашними питомцами?

Тайная жизнь домашних животных (и ваша) уходит в прошлое
6 мин.

Бизнес аксессуаров для домашних животных переживает настоящий бум, и по прогнозам, к 2026 году его объём достигнет $46 млрд. Всё большую часть этого рынка составляют устройства для собак и кошек: веб-камеры с удалённым доступом, предназначенные для наблюдения, а иногда и взаимодействия с питомцами оставленными дома. Считайте, что камеры для домашних животных – это радионяни, но для пушистых друзей.

Но, как и многие другие устройства Интернета вещей, камеры для домашних животных сопряжены с рисками для конфиденциальности и безопасности.

Такие камеры, по своей сути, предназначены для установки в доме. По мнению Мэтью Гуарилья, аналитика по вопросам политики Фонда электронных границ, это должно заставить потенциальных владельцев задуматься:

«Подумайте о том, какие видео- и аудиозаписи это устройство может записать за день, и подумайте о худшем сценарии, если кто-то другой получит эти данные в свои руки», – говорит он.

«Если это начнёт менять вашу жизнь, если вы начнёте чувствовать, что у вас нет личного пространства в собственном доме, и вы будете покидать свою гостиную, чтобы вести определенные разговоры, то это уже проблема».

Один из популярных производителей камер для домашних животных, Petcube, называет свою продукцию «лучшими домашними камерами, предназначенными для владельцев домашних животных», предлагая хозяевам возможность разговаривать с собачками и котиками, раздавая им лакомства удалённо:

«Наблюдайте за своим питомцем в прямом эфире с чётким HD-видео 1080p, с функцией ночного видения», – обещает Petcube Bites 2 Lite. «Получите полный охват помещения с обзором 160°. Чтобы рассмотреть все детали вблизи с 8-кратным цифровым зумом».

Эта технология позволяет пользователям приближать картинку таких милых существ, как собака, дремлющая у изножья кровати. Но она также открывает некоторые тревожные перспективы.

«Эти устройства имеют много пугающих последствий для жертв домашнего насилия и преследования», – объясняет Гуарилья. «Если вы расстались с любимым человеком, а он сохранил доступ к микрофону и камере в вашем доме, будьте внимательны, измените информацию о владельце и данные для доступа к устройству».

Действительно, вам не нужно быть экспертом, чтобы понять потенциальные негативные последствия использования подключенной к Интернету домашней камеры в чужих руках. Это потому, что, к сожалению, существует множество реальных примеров.

В январе 2021 года бывший сотрудник компании ADT признал вину в том, что наблюдал за клиентами занимающимися сексом через домашние камеры наблюдения. Он мог делать это в течение многих лет не будучи пойманным.

Производители камер для домашних животных вкладывают средства в обеспечение конфиденциальности и безопасности, правда в разной степени. Андрей Клен, соучредитель и генеральный директор компании Petcube, пояснил некоторые шаги, предпринимаемые его компанией для обеспечения безопасности видеоматериалов клиентов.

«Инженеры следят за сообщениями об уязвимостях и новыми версиями программных продуктов, используемых в наших устройствах, и регулярно их обновляют», – пояснил он.

«Petcube также проводит плановые аудиты безопасности независимой сторонней компанией, обладающей обширным опытом в данной области. В целом, мы делаем всё возможное для защиты безопасности и конфиденциальности наших пользователей и постоянно ищем способы улучшить эту практику».

Аналогичный ответ можно получить и от создателей Pawbo (дочерней компании Acer), когда к ним обратишься за комментарием.


Ясно, что эти компании думают о безопасности и конфиденциальности клиентов, – это хорошо и должно быть оценено по достоинству. Однако это не означает, что нет причин для беспокойства.

Компания Amazon, владеющая Ring (cемейством умных дверных звонков), имеет финансовые ресурсы для инвестиций в безопасность, которые превосходят многих её конкурентов. И всё же даже клиенты Ring сталкивались с проблемами конфиденциальности.

В 2020 году против компании был подан коллективный иск, в котором утверждалось, что Ring не приняла элементарных мер безопасности. За этим последовала серия взломов, в результате которых злоумышленники получали доступ к камерам установленным в семьях и, как минимум, в одном случае использовали его для выкрикивания расистских оскорблений в адрес 8-летнего ребенка.

Но угроза здесь не только внешняя. В том же году компания Ring признала, что её сотрудники пытались просматривать сохранённые видеозаписи клиентов.

Вопрос о том, могут ли сотрудники получить доступ к камерам домашних животных клиентов, является важным, и Гуарилья объяснил, что такое не исключено.

«Если ваши записи лежат в незашифрованном виде в облаке, контролируемом компанией, теоретически, а во многих случаях и практически, компании могут получить доступ к архивным материалам и, возможно, даже открыть их для просмотра».

Клен из Petcube заверил издание Mashable, что его компания принимает все меры предосторожности, чтобы предотвратить подобные прецеденты:

«У сотрудника Petcube нет возможности получить какие-либо данные без согласия пользователя, они защищены уникальным токеном, размещенным на сервере с ограниченным доступом».

Но когда дело доходит до объяснения того, какие шаги предпринимают компании для защиты конфиденциальности своих клиентов, не все производители камер для домашних животных следуют одной, правильной, тактике.

Журналисты издания спросили компанию Furbo, которая продаёт интерактивные камеры для собак за $169, какие меры предосторожности она принимает для того, чтобы сотрудники компании не имели доступа к видеозаписям клиентов. Ответа они никакого не получили...

Стоит подчеркнуть, что люди находят реальную ценность в возможности удаленного контроля за своими питомцами.

Афтон Мосс, совладелица компании Wild Wolves, занимающейся дрессировкой и уходом за собаками в Сан-Франциско, использует камеру Furbo, чтобы следить за своим золотистым лабрадором Виаго (да, названным в честь того самого Виаго). По телефону она объяснила, что камера с удалённым доступом дает ей душевное спокойствие, когда она находится вне стен дома:

«Мне нравится, что я получаю уведомления о том, что Виаго или любая из собак, за которыми я наблюдаю, лает», – объяснила она. «Я могу заглянуть туда, когда захочу, а также поговорить с питомцем через встроенный динамик».

Когда её спросили, не беспокоит ли её наличие в доме камеры для домашних животных, она больше говорила о том, что камера даёт ей уверенность и дополнительную безопасность для собаки:

«Я не думаю о камере, и знаю, что, возможно, мне следовало бы. Но это не то, что меня сильно беспокоит», – отметила Мосс.

Как и большинство современных технологий, камеры для домашних животных имеют ряд компромиссов: в данном случае, дополнительная безопасность в обмен на потенциальное снижение приватности. Зная об этих компромиссах, владельцы подобных камер могут лучше защитить себя от возможного вреда.

Ведь даже если производитель камеры для животных делает всё правильно и защищает аккаунт клиента всеми доступными способами, всё равно что-то может пойти не так.

Возьмем, к примеру, угрозу подбора учётных данных. Это практика, при которой хакеры пробуют комбинации паролей и адресов электронной почты из утечек в надежде, что жертва повторно использовала тот же пароль. Эта довольно банальная атака приобретает особенно неприятный оттенок, когда хакеры получают доступ к видеозаписям из квартиры.

Есть также данные, собранные самими производителями. Даже если сотрудники не имеют неправомерного доступа к видеозаписям, метаданные являются невероятно информативным и важным материалом.

«Обычно вы не стали бы проверять своего питомца через камеру, если бы находились дома», – заметил Гуарилья. «Поэтому, просто зная, когда вы входите в аккаунт и когда его проверяете, теоретически можно выяснить, когда вы дома, а когда отсутствуете».

А что допускает политика конфиденциальности камеры? Несмотря на то, что условия предоставления услуг у каждой компании разные, согласно политике конфиденциальности Furbo, ответ может быть довольно неоднозначным.

«Когда вы устанавливаете камеру для собак Furbo, мы собираем любые аудио, видео или фотографии, которые вы делаете, загружаете, сохраняете или передаёте через наши услуги», – говорится в документе.

«Мы также можем собирать видео и аудио информацию о людях, когда они проходят перед камерой или разговаривают, когда она включена».

Кроме того, в политике конфиденциальности Furbo говорится, что компания собирает геолокационные данные клиентов и информацию об их профилях в социальных сетях (среди многих других, казалось бы, ненужных деталей). В 2020 году компания Mozilla обнаружила, что Furbo может использовать видеозаписи клиентов для тестирования алгоритмов искусственного интеллекта.

«Всегда важно читать условия предоставления услуг, несмотря на то, насколько это болезненно», – советует Гуарилья. «Один из худших сценариев, на мой взгляд, это когда вы говорите перед камерой для собак: «О, нам действительно нужно заказать билет на самолет в Чикаго", и вдруг видите целевую рекламу на рейс в этот город».

Камеры для домашних животных рекламируются как способ постоянного наблюдения за милыми членами семьи. Но прежде чем покупать или использовать камеру, стоит подумать, уверены ли вы в собственной конфиденциальности.


Your cute pet camera may hide a troubling secret
Putting a pet camera in your home might not be the best idea.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.