У Маска проблемы с “солнечными крышами”?3 минут на чтение

СМИ последнее время регулярно сообщают о производственных проблемах компании Tesla Motors Илона Маска (Elon Musk). Появились сведения о том, что проблемы возникают не только с электромобилями Model 3, но и на другом направлении бизнеса Tesla Motors — в производстве солнечных панелей проекта Solar Roof (“солнечная крыша”).

“Солнечная” кровля дешевле обычной?

Tesla представила свои солнечные панели для облицовки крыш два года назад. Инновационность продукта заключалась в том, что солнечные батареи со стандартным функционалом и схемой работы выполняют также роль полноценной кровли. Панели занимают примерно 35% поверхности крыши, имеют сверхпрочный верхний слой и цветную пленку, имитирующую самую популярную керамическую и другую кровлю. Маск при шокировал застройщиков и домовладельцев обещанием, что стоимость “солнечной крыши” в итоге будет ниже традиционной кровли. Tesla дает гарантию на весь расчетный срок работы Solar Roof (30 лет).

Шефу не нравится

Прием предварительных заказов на продукцию начался в мае прошлого года. Недавно агентству Reuters стало известно о сложностях с панелями. Несколько источников (бывшие и нынешние сотрудники Tesla) подтвердили Reuters, что Маска не полностью устраивает внешний вид элементов Solar Roof. Кроме того, существуют проблемы на сборочной линии.

Косвенно эта информация подтверждается тем фактом, что Panasonic, поставщик фотогальванических элементов для проекта Tesla, ищет других покупателей на крупную парию товара. В Tesla настаивают на том, что продолжат работать с Panasonic, Илон Макс недавно сообщал о сотнях домов в США с солнечными крышами от Tesla. Но официальная статистика приводит данные только о 12 домах в Калифорнии, на которых смонтирована система Solar Roof.

В начале нынешнего года Tesla перенесла производство Solar Roof из фабрики во Фримонте, которая не могла справится с объемами поставок по предзаказам, на более крупное производство в Буффало (штат Нью-Йорк).

Миллионы на солнце

Продукт Solar Roof был разработан компанией SolarCity, совладельцем которой являлся сам Маск. Одновременно с презентацией проекта SolarCity была приобретена Tesla Motors за $2,1 млрд. “Солнечный” бизнес Илона Маска по традиции получил серьезную государственную поддержку: американские власти выделили $350 млн на строительство завода Solar Roof, еще $400 млн на закупку оборудования и другие расходы. Взамен Маск обещал инвестировать за десять лет в американскую экономику $5 млрд, а также создать почти полторы тысячи рабочих мест.


Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: