Банк России совместно с Федеральным казначейством готовятся предстоящей осенью протестировать механизм выплаты социальных пособий с использованием цифрового рубля. Как следует из «дорожной карты» внедрения цифровой валюты в бюджетные процессы, старт эксперимента намечен на 25 августа, сообщил источник агентства «Интерфакс», знакомый с содержанием документа.
В конце 2024 года Банк России, Министерство финансов РФ и несколько крупных отечественных финучреждений из пилотной группы уже провели тестирование цифрового рубля при расчетах за государственные выплаты. Тогда система использовалась для перечисления стипендий и оплаты штрафов.
В соответствии новым документом, испытания продлятся до конца сентября 2025 года. При этом не уточняется, какие именно пособия будут задействованы в тестировании.
В пресс-службе Центробанка подчеркнули, что в настоящее время совместно с Минфином и Казначейством рассматриваются различные варианты использования цифрового рубля в бюджетных расчётах. В частности, речь идёт как о переводах от государства гражданам, так и о платежах в обратном направлении – от населения в пользу государственных структур.
Представители Министерства финансов РФ отметили, что параметры эксперимента ещё обсуждаются. В Центробанке, в свою очередь, заверили, что участие в использовании цифрового рубля будет добровольным. Гражданам предоставят возможность самостоятельно выбирать способ получения выплат – наличными, на банковскую карту или в цифровой валюте.
До начала эксперимента, до 8 августа, планируется открыть счёт цифрового рубля Федерального казначейства. К 22 августа на платформе цифрового рубля должна быть завершена активация Казначейства, что предполагает выпуск и привязку промышленных ключей к его счету в промышленной среде.
После этого, начиная с марта 2026 года, намечено внедрение механизма приёма цифровых рублей на электронный кошелёк Казначейства с последующим их переводом в федеральный бюджет в традиционной валюте. Помимо этого, до 2 мая 2025 года запланированы консультации между Минфином, Казначейством и заказчиками государственных контрактов по вопросам их участия в тестировании новой системы.
Ещё по теме:
- Huawei удалось заработать $118 млрд, несмотря на санкции и ограничения со стороны США
- Google представила новые версии Gemini, включая модель с «размышлениями»
- Вредоносного ПО для Mac, охотящегося за вашими паролями и картами, в этом году станет намного больше