Как в США используют трупы для доступа к iPhone

«Желтый заголовок» – начнут кричать те, кто еще не знает, о чем пойдет речь. А ведь по данным источников из Forbes, практика такая существует. Доверять ли в полной мере материалу – решать, конечно вам. Я лишь расскажу, что интересного откопали журналисты из США.

 

У всех бывает «первый раз»

В ноябре 2016 года был застрелен некий Абдул Разак Али Артан одним из полицейских. Как предполагалось, он состоял в террористической группировке ИГИЛ (которая, как вы знаете, запрещена на территории РФ), но дабы начать расследование и понять мотивы убитого, спецслужбы хотели получить доступ к его смартфону.

Прибывшие на место сотрудники ФБР недолго думая решили приложить окровавленный палец Абдула к сенсору Touch ID, но трюк не удался. К сожалению, агент не может точно вспомнить был ли это iPhone 5 или уже следующая модель – iPhone 5S, ведь первый еще не оснащался дактилоскопическим датчиком.

Однако, как утверждается, смартфон был отправлен в лабораторию судебной экспертизы, где данные с него были получены. Каким именно образом – не уточняется. Но, это был первый прецедент, когда подобная практика начала применяться.

А там, где был первый раз, второй – не за горами. Так, по словам источников, полицейские начали использовать отпечатки пальцев владельца смартфона при передозировке. Что, на самом деле, вполне логично, ведь в аппарате могла находиться информация о дилере.

 

Как на счет приватности?

Тут все оказалось достаточно просто. Если человек мертв, а его пальчиком был разблокирован iPhone, то это ничего не значит с юридической точки зрения. Труп не сможет оспорить решение в суде о неприкосновенности к частной жизни. Есть тело – нет дела, если можно так перефразировать известную поговорку.

Однако, некоторые могут возмутиться. Например, родственники умершего. Мол, кто вам давал права лезть без нашего ведома? Тут у них тоже мало шансов на успех, как оказалось. Вот, например, что говорит Марина Медвин, адвокат и основатель MedvinLaw:

«Как только вы с кем-то обмениваетесь информацией, вы теряете контроль над тем, как эта информация используется и защищена. Вы не можете подтвердить свои права на конфиденциальность при поиске вашего друга, в то время как полиция уже читает сообщения, отправленные ему.
То же самое касается обмена информацией с умершим – после того, как вы передали информацию умершему, вы потеряли контроль над личной жизнью».

 В данном случае, полиции не нужен ордер на обыск для доступа к телефону жертвы, если он не находится в общем имуществе. А как вы понимаете, это в 99% случаев – именно так.

 

ОК, а как быть с FaceID?

Предполагается, что полиция и спецслужбы, в теории, могут пользоваться фотографией/ маской и… вырезанным глазом, для обхода Face ID. Однако, работает это все в теории и то ссылаясь на прошлогодний эксперимент с силиконовой маской (я уже упоминал на нашем канале в этом посте), в который никто не верит.

Тем не менее, если бы органы власти научились бы обходить таким образом блокировку смартфона – это бы их уже не остановило.

 

Подводя итоги

Резюмировать тут, пока, особо нечего. С одной стороны – крупное издание, имеющее свой авторитет. С другой стороны – множество нестыковок.

Например, Touch ID не будет распознавать человека как владельца, если в его приложенном пальце не пульсирует кровь. Именно для этого и установлен датчик глубины, представляющий собой кольцо вокруг самой кнопки.

А если рассматривать Face ID, то там еще сложнее. Владелец iPhone не может быть подменен фотографией с полумертвым глазом. Тем более одним единственным.

Что думать – решать, как я в самом начале и написал, только вам. Однако, если есть какие-то интересные теории и догадки – можно поделиться ими в комментариях на сайте или группе в ВК, по ссылкам ниже. Дерзайте. [Источник]


Комментарии:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Показать