В России хотят ввести принудительное лицензирование фильмов, сериалов и музыки из недружественных стран

Получить права сможет отечественный лицензиат

1 мин.
Текст: Ракот
В России хотят ввести принудительное лицензирование фильмов, сериалов и музыки из недружественных стран

«Ведомости» сообщают, что российские власти нашли способ сохранить в стране фильмы, сериалы, музыку и другие объекты интеллектуальной собственности компаний из недружественных стран, которые заявили об уходе или приостановке деятельности в России.

В правительстве хотят внести изменения в законодательство, расширяющие действие принудительной лицензии. Подобный механизм уже имеется в действующей редакции Гражданского кодекса, но сейчас он распространяется только на патенты.

Ст. 1362 предусматривает возможность получения принудительной лицензии на изобретение или промышленный образец через суд. Воспользоваться ею может любое лицо, желающее и готовое использовать такие изобретение. Но только в том случае, если патент не используется либо недостаточно используется патентообладателем в течение четырёх лет.

Суть нововведений в том, что механизм будет распространяться на объекты интеллектуальной собственности, в том числе зарубежный контент, для получения лицензии на который не придётся ждать годы. Получить права сможет российский лицензиат, если зарубежный партнер в одностороннем порядке частично или полностью отказался от договора на основаниях, не связанных с нарушением контракта.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика