[Видео] Google Stadia vs PS Now vs GeForce Now vs MS xCloud

В этом видео поговорим про четыре значимые фигуры в нише облачного стриминга игр. Это: Google Stadia, GeForce Now, PlayStation Now и Project xCloud от Microsoft.

Для начала я кратко расскажу о том, как они работают. Если опустить сложные понятия, вроде удалённых серверов, вычислительных операций и производственных мощностей, то суть простая: вы арендуете мощный виртуальный компьютер с библиотекой игр, запускаете игру в облаке, и она транслируется на ваше устройство. Со стороны это кажется невероятным прорывом — оплатил определённую сумму на год вперед, установил приложение, подключил геймпад и наслаждаешься графикой в 4К.

Clouds-scaled.jpg

Не надо тратить сотни тысяч рублей на мощное железо, топовую видеокарту и обслуживание системы. Все образы, профили сохранения и данные лежат также на удаленных серверах. Играть можно с телевизора, бюджетного ноутбука, слабого компьютера или даже смартфона.

Сервисы облачного стриминга, как и многие другие технологии, отлично вписываются в концепцию известного мема ожидание — реальность. В мыслях геймеры представляют, как они будут экономить кучу денег на покупке лицензионных игр, железа и других аксессуаров.

В реальности мы получаем высокую стоимость подписки, проблемы с быстродействием и неоднозначную систему лицензирования. Плюс тот же PlayStation Now официально не работает в России. Протестировать его возможности можно только посредством манипуляций с сменой региона, например с помощью VPN. 

Перед тем, как перейти к сравнению, кратко расскажу о плюсах и минусах облачного стриминга. 

Плюсы:

  • не надо обновлять железо и следить за трендами;
  • экономия денег;
  • кроссплатформенность.

Минусы:

  • платный тариф;
  • необходимо высокоскоростное интернет-подключение;
  • низкое быстродействие;
  • некачественная графика;
  • задержки с передачей команд управления;
  • другие артефакты.

Теперь перейдём непосредственно к сравнению. Мы затронем такие аспекты как количество игр, качество стриминга, стоимость сервиса и некотрые другие аспекты. 

Начнём с того, что Google Stadia начала работу совсем недавно: в ноябре 2019 года, GeForce Now на месяц раньше, а PlayStation Now доступен аж с января 2015 года на территории США. GeForce Now официально работает на территории России, а вот остальные пока что нет. Это при том, что у PlayStation Now богатая история — платформа выросла из американского стартапа Gaikai, который начал работать еще в 2008 году, а в 2012 Sony выкупила его, довела до ума и сделала ребрендинг. За это время сервис давно можно было открыть и для российских геймеров. 

Так же, на старте Россия не попала и в список стран для Google Stadia, но, возможно, ситуация изменится в следующем году. 
Ну а публичное тестирование Project xCloud началось в октябре 2019 года.

Технические нюансы

Servers.jpg

Google Stadia позиционируют как «убийцу» компьютеров, консолей и других девайсов. На презентации нам обещали много чего:

  • 60 и 120 кадров в секунду;
  • 4K разрешение;
  • минимальную задержку;
  • поддержку HDR.
  • возврат к игре с места последнего сохранения.

Список киллер-фич на этом не заканчивается. Можно начать проходить уровень на телефоне, а затем переключиться на компьютер или телевизор. Самое крутое — игроки смогут попасть в виртуальную реальность прямо с промо-трейлера на Youtube. Нажали кнопку, и прогресс загрузился с того же момента. Чудеса техники! 

Stadia_gif

Google Stadia — платформа, которая работает на базе мощного графического процессора, разработанного в партнёрстве с AMD. Вычислительная мощность устройства в несколько раз превышает цифры популярных приставок PlayStation и Xbox. 

Google заявляла, что особенность сервиса позволяет геймерам играть в требовательные игры с разрешением 4K и 60 FPS на слабых компьютерах или телевизорах. Облачная платформа работает на базе Linux, поддерживает игровые движки Unreal Engine 4, Unity и взаимодействует со всеми устройствами: от ноутбуков до планшетов и смартфонов Google Pixel. 

Кроме того, Stadia работает даже через браузер Chrome. А 4K разрешение обеспечивает Chromecast. Это маленькая приставка, которая подсоединяется к телевизору или монитору через разъем HDMI. 

GeForce Now на своих серверах создаёт виртуальный образ мощного компьютера, который предоставляется пользователям в аренду. Картинка транслируется через интернет, а действия игрока сначала передаются на сервер платформы, а потом она возвращает ответ и виртуальный персонаж выполняет определённые действия. 

Протестировать возможности системы можно на почти на любом компьютере, включая Mac. GeForce Now поддерживает только 64-битные системы с Windows 7 или более новыми версиями ОС. В минимальных требованиях фигурируют 4ГБ оперативной памяти и поддержка DirectX 11. 

GeForce-Now

Перед началом использования GeForce Now проводит оценку системы, чтобы определить скорость интернета. Сервис определяет установленные игры и показывает, какие из них уже добавлены во внутреннюю библиотеку. 

PlayStation Now — ветеран в мире облачной индустрии. Сначала он был доступен только для игровых консолей PlayStation. Позже разработчики добавили и поддержку компьютеров. Для корректной работы понадобится Windows 8 или 10, 2 ГБ оперативной памяти и процессор с тактовой частотой не менее 3,5 ГГц. 

Project xCloud — платформа, которая позволяет запускать консольные игры Xbox на смартфонах. Для корректной работы понадобится телефон на базе Android 6.0 и выше с поддержкой Bluetooth 4.0+ и беспроводной геймпад от Xbox. 

Отличительные черты

vs.png

Платформа Google Stadia была заявлена как прорыв в нише, который даст множество конкурентных преимуществ по сравнению с аналогами. Самый главный — поддержка 4K. GeForce Now и PS Now не выходят за рамки качества 1080p.  

Одна из фишек Stadia — мгновенный доступ к игре. Посмотрели ролик на Youtube, нажали на кнопку и через 5-10 секунд начали проходить уровень с того же места. Не надо ждать скачивания и  установки дистрибутива, обновления драйверов или устранения проблем совместимости. Подойдёт любое устройство с поддержкой Chrome. Сохранённый профиль загружается на любом девайсе. Надоело играть на маленьком смартфоне, подключились к учётной записи на телевизоре и продолжаете. 

Google делает ставку на геймеров Youtube и огромную аудиторию стримеров. Пользователи могут делиться ссылками на контрольные точки, чтобы друзья или знакомые могли воспользоваться их опытом. 

GeForce Now синхронизируется со Steam и Uplay, но работает в нем только часть игр. Нужно внимательно проверять список совместимых продуктов на официальном сайте сервиса. Он, кстати, реализован не совсем удобно. 

И Stadia и Geforce Now поддерживают как Windows, так и Mac. У сервиса PlayStation нет отдельного приложения под устройства Apple. 

С поддержкой мобильных устройств вообще всё неоднозначно. Stadia поддерживает iPhone и Pixel. Для GeForce понадобится геймерский планшет Shield Tablet, который стоит в среднем от 15 тысяч рублей. У PlayStation вообще нет совместимости с мобильными платформами. 

PS-NOW

Любителям играть на телевизорах придётся потратить больше денег. Google Stadia работает в паре с мультимедийной приставкой Chromecast Ultra за 70 долларов. GeForce Now подключается к телевизору через Nvidia Shield TV стоимостью 50 долларов. Фанаты консолей смогут приконнектиться к PlayStation Now через телевизор, если у них есть PS4. 

Project xCloud создавался для того, чтобы более 3000 игр Xbox One стали доступны пользователям у которых нет приставки. Данные обрабатываются в центрах Azure, которые расположены в 54 регионах мира. Цель проекта — обеспечить качественную потоковую передачу с учетом особенностей устройства и сетевого подключения. 

В 2020 году Майкрософт обещает добавить поддержку для компьютеров на базе Windows 10. 

Контроллеры

Controlles.jpg

Чтобы обеспечить максимальную совместимость, сервисы облачного стриминга должны поддерживать основные контроллеры.

Заявлено, что Stadia совместима с:

  • клавиатурой и мышкой;
  • DualShock 4;
  • Xbox Adaptive Controller;
  • фирменным геймпадом.

Для игрового сервиса Google разработал геймпад, который связывается с серверами облачной платформы напрямую. Эта особенность позволяет снизить задержку при выполнении действий в играх. Напомню, что когда пользователь нажимает кнопку на контроллере, информация передаётся на сервер, там обрабатывается, затем приходит ответ и на экране отображается конечное действие. 

Тесты показывают, что геймпад к Google Stadia сделан неплохо. Он тяжеловатый и есть вопросы к качеству используемых материалов, но в целом получился неплохо. Аксессуар поставляется с кнопкой Google Assistant, которая даёт подсказки, когда игрок застрял на определённом участке игры. 

GeForce Now поддерживает:

  • мышь и клавиатуру;
  • DualShock 4;
  • контроллеры Xbox 360 и Xbox One;
  • игровые панели Logitech F310, F510 и F710.

Для PlayStation Now лучше всего подходит геймпад Dualshock 4. Без него некоторые эксклюзивные игры для консолей пройти нереально. Платформа распознаёт популярные геймпады автоматически. Для автосимулятора Gran Turismo 5, например,  можно даже подключить руль. 

Microsoft в Project xCloud учитывает особенности всех игроков. Кроме привычного управления через беспроводной контроллер, специалисты поработали над системой сенсорного управления. Компания заявила, что контроль через сенсор будет осуществляться с минимальной задержкой. 

Пока сервис стриминга Xbox игр поддерживает работу с контроллерами Xbox One. В будущем Microsoft обещает добавить совместимость с геймпадами Razer и DualShock 4 от Sony. 

Количество игр

Games-1.jpg

Теперь поговорим о самом главном – об играх.

Google Stadia запускалась с самым маленьким пакетом поддерживаемых игр. В списке популярный вестерн Red Dead Redemption 2, файтинг Mortal Kombat 11, Assassin’s Сreed Odyssey, Farming Simulator 2019, Destiny 2 и другие. Все игры надо покупать отдельно. Обладатели подписки Stadia Pro получают по одной бесплатной игре в месяц. Для примера Assassin’s Creed Odyssey стоит 60 долларов, как и Mortal Kombat 11. Недавно внутри Stadia появился магазин приложений.

Если пользователь решит забросить учётную запись Stadia на дальнюю полку, все купленные лицензии пропадут вместе с ней.

В GeForce Now игр больше, чем у Stadia, плюс можно синхронизировать список с библиотекой Steam и Uplay. Если нет желания покупать лицензионные ключи к платным играм, через GeForce Now можно поиграть в бесплатные игры из Steam или Uplay. 

Skyrim

Среди поддерживаемых продуктов GeForce стоит выделить Skyrim, The Division 2, Civilization VI, Dota 2, Worlds of Tanks. Главный минус в том, что сервис находится в стадии бета-тестирования. Игровая сессия длится не более 4 часов, после этого надо переподключиться. Разработчики сделали это для снижения нагрузки на сервера в моменты высокого онлайна по вечерам, но недостаток сильно раздражает. 

В PlayStation Now около 700 игр. Включая все части God of War, 9 частей Resident Evil, GTA V, Fallout IV, Mafia 3, Mortal Combat X и другие продукты. Преимущество в том, что геймер платит только за подписку на облачный сервис. 

Microsoft на старте добавила в Project xCloud более 50 игр. В их числе Tekken 7, Devil May Cry 5, Gears 5, Forza Horizon 4 и другие проекты. Но у корпорации большие планы по расширению библиотеки контента. 

Качество стриминга

Game-Quality.jpg

Перейдём к самому главному критерию, который интересует целевую аудиторию сервисов облачного стриминга больше всего. 

Начнём с Google Stadia. Через несколько дней после релиза, когда компания начала выдавать ключи активации к сервису, энтузиасты со всего мира ринулись тестировать возможности новой платформы. И очень быстро разочаровались. 

Главные проблемы:

  • отсутствие 4K;
  • HDR работает с переменным успехом;
  • инпут лаг очень заметный, если играть с компьютера;
  • частые фризы;
  • замыленная графика;
  • рассинхрон звука.

Со временем проблемы начали исправлять, но плохая картинка и задержка остались до сих пор. Даже при стабильном соединении в 100 Мбит/с Stadia редко выдает безупречную графику. В презентации обещали объёмный 5.1 звук, а в реальности на телевизоре с приставкой Chromecast всего 2.0. 

Chromecast-2

При использовании геймпада инпут лаг уменьшается, но этого всё равно мало для комфортной игры. 

Самый главный недостаток — 4K разрешением здесь совсем не пахнет. Геймеры начали массово жаловаться на эту проблему через некоторое время после релиза, а Google перевёл все стрелки на разработчиков игр. Мощности Stadia якобы дают возможность стримить игры в 4K с частотой 60 FPS, а создатели игр устанавливают ограничения по графике. Мол, мы тут не при чем, мотороллер не наш…

GeForce Now недалеко ушёл от своего главного конкурента. При тестировании выяснилось, что лучше не трогать настройки, которые рекомендует система. Фишка в том, что если выставить свои параметры графики, клиент надо перезапустить, а потом он снова применяет рекомендуемые настройки. Тест в Москве, где находится один из серверов GeForce Now, показал, что быстродействие в играх зависит далеко не от скорости соединения. На 150 Мбит/с тот же Doom выдавал ужасную для 2019 года графику. А вот при запуске Tomb Raider ситуация немного улучшилась и FPS заметно подрос.

Одно можно сказать с уверенностью — на смартфонах с мобильным интернетом нормально поиграть не получится. Придётся ждать 5G. 

У PlayStation Now ситуация чуть лучше. При тестировании на слабом компьютере игра Bloodborne выдавала неплохую картинку. В The Last Of Us ситуация аналогичная — особых проблем не было. Даже последняя часть God Of War показывает себя достаточно хорошо. 

Перейдем к сервису от Microsoft. Project xCloud при тестировании в бета-версии показал себя неплохо, но чётко прослеживается зависимость от стабильности сети. На запуск игры уходит в среднем 1-2 минуты. Авторизовался в приложении, подключил геймпад и всё готово. Консольные проекты плавно работают на смартфоне, задержка в управлении минимальная.

При нестабильном интернет-соединении качество графики снижается, но играть всё еще можно. Журналисты подсчитали, что за 60 минут гейминга Project xCloud потребляет около 2 ГБ трафика. Качество потокового видео через мобильную сеть зависит от региона. 

Цена

Money.jpg

Пока что у Google Stadia есть один тариф Pro — он стоит 10 долларов в месяц. За эти деньги геймер получает доступ к играм в 4K (!), одну бесплатную игру в месяц и скидки на другие продукты. На 2020 год уже анонсировали подписку Base, которая будет доступна бесплатно, но с ограниченными возможностями: разрешение не выше 1080P и без скидок на игры.

Отдельно можно приобрести комплект Stadia Founder’s Edition за 130 долларов. В него входят:

  • приставка Chromecast Ultra;
  • фирменный геймпад;
  • 3 месяца подписки Stadia Pro.

В GeForce Now предлагают бесплатный 14-дневный триал. После окончания пробного доступа есть 3 варианта:

  • 499 рублей на месяц;
  • 4999 рублей на полгода;
  • 9999 рублей на год.

Главный плюс в том, что в сервисе реализована поддержка игр через Steam и Uplay. Можно купить игру в свой аккаунт и она сохранится, даже если вы решите попрощаться с GeForce Now. 

PlayStation Now в конце октябре 2019 года снизила цены. Напомним, что платформа недоступна в России. 

Для других стран ценообразование следующее:

  • $9,99 в месяц;
  • $24,99 за 3 месяца;
  • $59,99 в год.

Игры внутри сервиса можно тестировать 7 дней. После этого они закрываются виртуальным замком. Хоть сервис и не работает в РФ, можно создать аккаунт с привязкой к другой локации и наслаждаться сервисом. Правда, без русского языка, по большей части. 

А вот ценовая политика Project xCloud пока остаётся в секрете. Аналитики прогнозируют, что сервис будет продаваться по подписке. Данные о стоимости появятся к ближе к официальному релизу в 2020 году. 

Выводы

Game.png

Ну и давайте подытожим.

В этом сравнении сложно выбрать победителя. У Google Stadia есть крутые фишки, но 4K остаются лишь в мечтах геймеров. GeForce предлагает синхронизацию c игровыми маркетплейсами, но у него есть проблемы с производительностью и экосистемой. PlayStation ориентирован на консольные игры для PS3 и PS4. Проще купить приставку за 300 долларов. Project xCloud выглядит очень перспективно, но пока нет никакой информации о стоимости и поддержке на территории России.

Сервисы облачного гейминга должны были стать революцией в мире игр. Они и стали, но только на бумаге. В реальности же дела обстоят так, что вариантов много, но все они работают не идеально. 

Осталось надеяться, что через 3-5 лет у нас будет идеальное решение в нише. Хотя через это время разработчики могут придумать что-то и получше. 

В любом случае, в конце 2020 года выходят консоли нового поколения. А значит, что есть еще 6-7 лет для развития стриминга. Пока балом будут править обычные консоли и ПК.

Console-Gamepad.jpg

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: