Как Кэндис Лин стала неофициальным послом китайской интернет-культуры в США

Девушка объединяет Запад и Восток через мемы, тренды и юмор

5 мин.
Как Кэндис Лин стала неофициальным послом китайской интернет-культуры в США

Кэндис Лин, калифорнийская создательница контента, проснулась однажды в середине января и обнаружила, что её мир стал немного более шумным. Сотни тысяч так называемых «беженцев из TikTok» внезапно хлынули в Red Note — приложение, которое она использует каждый день (известного в Китае как Xiaohongshu). Хотя Лин не утверждает, что этот тренд возник исключительно благодаря ей, её видеоролики стали своего рода мостом между западными и китайскими социальными сетями. Для многих людей, которые мало что знают о КНР, она стала фактическим послом китайской интернет-культуры в Соединённые Штаты.

Всё началось в декабре 2023 года, когда Лин, чья аудитория насчитывает более 2,3 миллиона подписчиков в TikTok и Instagram*, загрузила несколько вирусных видео. Она представила западной аудитории Red Note как платформу, где можно найти правдивые советы по макияжу. Эти видео привлекли внимание бьюти-инфлюенсеров, которые начали массово скачивать приложение, а дальше это привело к первому росту трафика от англоязычных пользователей в китайскую соцсеть. Когда в январе TikTok оказался под угрозой блокировки в США, именно создатели контента о красоте предложили американцам перейти на Red Note.

Но задолго до того, как Red Note стал доступен миллионам американцев, Лин уже давала им возможность заглянуть в китайский интернет.

«Контент Лин — это как волшебный портал в другую часть света, где все такие же, как ты, но немного другие», — говорит Люси Уайт, 22-летняя шотландская барменша, которая следит за Лин в Instagram*.

Благодаря своей работе Лин стала мини-знаменитостью. Её доходы с TikTok дополняют основную работу преподавателя кантонского диалекта. Однако её популярность имеет и обратную сторону: девушка становится мишенью для критики и негатива как со стороны прокитайских, так и антикитайских пользователей в интернете.

«Если я говорю что-то хорошее о Китае, меня называют ботом [от] КПК, а если я говорю что-то плохое о Китае, меня называют шпионом ЦРУ», — рассказала Лин в интервью WIRED. Чтобы избежать конфликтов, она старается держаться подальше от политики и сосредотачивается на безобидных и забавных трендах.

Каждый день Лин погружается в китайский интернет, чтобы найти новые скандалы среди знаменитостей, самые горячие мемы или вирусные челленджи в студенческих общежитиях. Она переводит их на английский язык и объясняет в минутных видео, сохраняя свою фирменную невозмутимую мимику. Многие спрашивают, почему она не смеётся в своих роликах. Лин объясняет, что ей приходится снимать по четыре-пять дублей, чтобы получить лучший результат. К концу процесса даже самые смешные шутки сначинают казаться старыми. Но иногда Лин всё же не может сдержать улыбку, и это, в свою очередь, радует её поклонников.

Аудитория Лин обожает узнавать о забавных вещах, которыми занимаются китайские обитатели сети. Западные пользователи обычно не имеют доступа к китайским социальным сетям, потому что не говорят на том же языке и не используют те же платформы, что и люди в Китае.

«Я не могу взаимодействовать с этим миром напрямую, но есть чувство братства, когда узнаёшь, что где-то происходит какая-то абсурдная вещь», — говорит Джозеф Бертон, 39-летний писатель и бывший американский дипломат, который подписан на Лин в Instagram*. «Китай часто представляется как полностью чуждое место, где никто не шутит, полное цензуры и пропаганды… Но нет, люди шутят. Повседневная жизнь существует. Мемы существуют».

Интересные факты о Кэндис

Кэндис Лин родилась в китайском городе Гуанчжоу и эмигрировала в США вместе с семьёй, будучи ещё ученицей средней школы. Она получила докторскую степень в области педагогической психологии, работала преподавателем и даже попробовала себя в роли владельца онлайн-магазина по уходу за кожей.

Затем наступили карантинные ограничения. Скучая дома и листая соцсети в смартфоне, Лин решила сама начать публиковать видео в TikTok. В апреле 2020 года она записала 24-секундное видео, в котором перечислила шесть английских имён, которые звучат ужасно на кантонском диалекте: например, имя «Сьюзен» звучит как «бог невезения». Видео неожиданно стало вирусным, набрав 5 миллионов просмотров и более 10 тысяч комментариев.

«Так я продолжила делать эту серию и поняла, что у данной темы есть аудитория», — говорит Лин.

Позже Лин расширила набо тем, освещая китайские сплетни о знаменитостях, телешоу, бьюти-тренды и абсурдные интернет-мемы — всё то, что молодой человек, активно использующий интернет в Китае, мог бы ежедневно просматривать и публиковать. Спустя сотни видео стало ясно, что на Западе существует неутолимый аппетит к такому контенту.

Селена Бай, 22-летний представитель отдела продаж из Пекина, является одним из неофициальных советников Лин. После того как она обнаружила её видео в Instagram*, Бай связалась с Лин, прдложив идеи для новых интернет-трендов. Достаточно быстро девушки сдружились и стали переписываться в WeChat.

«Поскольку Лин давно живёт за пределами Китая, иногда она спрашивает меня, действительно ли та или иная тема популярна в стране, чтобы сбалансировать интересы западной и восточной аудитории», — говорит Бай.

Лин часто опирается на свой опыт в академической среде и как преподаватель, чтобы её видео находили отклик у западной аудитории. Она всегда думает о наиболее подходящих словах, которые используют молодые люди в Америке, чтобы проводить аналогии с тем, что происходит в Китае.

«Я тщательно исследую всё, чтобы быть уверенной, что то, что я говорю, правильно. Я использую свою докторскую степень с пользой, чтобы мой научный руководитель не разочаровался во мне», — говорит Лин.

Выше политических разногласий

В текущей политической обстановке обсуждение Китая часто становится агрессивными. Отношения между США и КНР значительно ухудшились за последнее десятилетие, и люди в обеих странах иногда имеют сильные и эмоциональные мнения о правительствах друг друга. Однако Лин в значительной степени смогла сохранить свой маленький оазис в море полярных дискуссий.

Это частично связано с тем, что Лин сознательно решила оставаться максимально аполитичной и нейтральной. Она откровенно говорит, что специально фокусируется на безобидных темах, таких как танцевальные тренды, вместо, например, вопросов о правах человека в Китае.

«Мне всё равно, если [люди] отписываются, потому что я не говорю о таких темах, — это значит, что мой контент не для них. Я не особо беспокоюсь об этом. Есть множество аккаунтов, которые обсуждают эти вопросы», — говорит Лин.

Лин понимает, что никто не может быть абсолютно нейтральным, и её взгляды, естественно, формируются её воспитанием в Китае. Однако она старается максимально исключить свои личные перспективы из своих видео.

Её китайская подруга Бай считает, что Лин хорошо справляется с этой задачей.

«Некоторые инфлюенсеры любят сенсационно показывать худшие стороны Китая, а другие упрощают сложные политические вопросы и утверждают, что Китай никогда ничего плохого не делал. Но Кэндис другая. Она просто остаётся верной фактам и передаёт разные точки зрения», — говорит Бай.

Есть и ёщё одна вещь, которая привлекает её в контенте Лин, — это то, что комментарии под её видео обычно вежливые и дружелюбные, а не наполненные политическими страстями.

Тем не менее девушка часто подвергается критике с обеих сторон политического спектра. Она рассказывает, что один из её критиков создал фейковый аккаунт, выдающий себя за неё, с названием «Кэндис Лин — расистка». А на Red Note она видела, как китайские пользователи перепостили её видео, жалуясь, что она портит образ страны.

Её подпискик Бертон говорит, что западные зрители часто требуют, чтобы любой, кто говорит о Китае в интернете, проходил негласный тест, где нужно ответить на вопрос: «Осуждаете ли вы китайское правительство?»

«Если вы говорите, что делиться историями из повседневной жизни в Китае - это заявление о преданности китайскому правительству, от которого нужно отречься, это значит, вы и есть авторитарный человек, но это не Лин», – говорит он.

Несмотря на глубокие идеологические и культурные различия, Лин доказала, что есть одна вещь, в которой люди в США и Китае могут сходиться – это юмор. В январе она опубликовала видео, в котором рассказала о том, что американцы открывают для себя в китайском приложении. Один из популярных комментариев гласил:

«Надеюсь, это последний толчок, который объединит китайских и английских пользователей сети в один неистовый юмористический союз».
*Компания Meta, а также принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Ещё по теме:

Мы в Telegram, на Дзен, в Google News и YouTube