Китай нанимает сельских жителей для восстановления производства iPhone на заводе Foxconn после оттока персонала

Местные органы власти ищут работников для заполнения фабрик в преддверии пика распродаж.

3 мин.
Китай нанимает сельских жителей для восстановления производства iPhone на заводе Foxconn после оттока персонала

Китайские власти набирают рабочих из деревень и отправляют их на автобусах на сборочные линии Foxconn по производству iPhone. Это произошло после того, как в прошлом месяце во время вспышки COVID-19 на заводе в центральном Китае произошел исход персонала.

Проблемы на заводе Foxconn в Чжэнчжоу, вызванные строгим пекинским режимом, заставили компанию Apple снизить оценки поставок iPhone 14 этом месяце, что стало редким сигналом для инвесторов в преддверии пика сезона праздничных распродаж.

Теперь местные органы власти провинции Хэнань, где расположен завод, пытаются восстановить производственные линии по выпуску iPhone, а китайские чиновники стараются помочь Foxconn сохранить производство.

Предприятия в Китае вынуждены справляться с перебоями в работе из-за вспышек вируса, поскольку Пекин ослабил некоторые ограничения, чтобы оживить замедляющуюся экономику и одновременно попытаться удержать COVID под контролем.

На заводе Foxconn в Чжэнчжоу обычно работает более 200 000 человек, и на него приходилось около 60% экспорта провинции Хэнань в 2019 году, согласно последним доступным данным.

[Видео] Цензура, слежка и сверхприбыли: Как работает Apple в Китае
А где демократия?

Местные власти помогли рабочим пройти трёхдневный карантин в гостинице, а затем отправили их на автобусе прямо на завод Foxconn, где они пройдут ещё три дня изоляции, прежде чем приступят к работе.

Рабочие начали бежать с завода Foxconn в конце прошлого месяца во время новой вспышки COVID. По их словам, на заводе царил хаос, так как Foxconn пыталась подавить случаи заболевания, сохраняя при этом производство. Некоторые сотрудники перелезали через заборы и пешком преодолевали сотни километров, чтобы сбежать с завода.

После этого партнер Apple повысил заработную плату, увеличил размер бонусов и разделил завод на два отдельных участка, чтобы разделить рабочих и попытаться снизить количество случаев заболевания.

Правительство провинции Хэнань поручило чиновникам по всей провинции набрать новых рабочих на сборочные линии.

«Люди определённо нервничают», – сказал чиновник из уезда Ичуань, расположенного к западу от завода, который в четверг доставил в Foxconn первую партию из 80 человек. «Мы пытаемся убедиться, что компания контролирует ситуацию, иначе нам, возможно, придётся думать, как вернуть сотрудников обратно», – добавил он.

Аналитики Morgan Stanley понизили оценки поставок iPhone на 6 млн единиц до 79 млн в четвёртом квартале, отметив, что «возобновление поставок iPhone на [заводе в Чжэнчжоу] является ключевым фактором».

Представитель деревни в уезде Баофэн, расположенном к югу от завода, сказал, что им было поручено набрать как минимум семь рабочих из их деревни для отправки на завод.

На этой неделе местные государственные СМИ провинции Хэнань попытались изменить сложившееся впечатление, опубликовав видеоролики и статьи, показывающие, как счастливые новые работники входят в чистый и благоустроенный кампус.

«Мы надеемся, что они почувствуют себя частью нашей семьи, приехав в общежитие Юхонг», – сказал рабочий в защитном костюме в видеоролике, снятом государственной газетой Хэнань Dahe Daily. «Это то, ради чего мы упорно работаем».

На прошлой неделе председатель совета директоров Foxconn Лю Янг-вей заявил инвесторам: «Мы работаем с правительством, чтобы вернуться к нормальному производству в кратчайшие сроки».


Subscribe to read | Financial Times
News, analysis and comment from the Financial Times, the worldʼs leading global business publication

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика