Китай наращивает использование Linux в попытке отказаться от Windows

Проект openKylin вступил в активную фазу

2 мин.
Китай наращивает использование Linux в попытке отказаться от Windows

Китай стал ещё на один шаг ближе к тому, чтобы исключить Windows из своих правительственных устройств. Эта попытка предпринимается уже более двух десятилетий.

Как сообщает издание The Register, страна была нацелена на полный переход в Linux в условиях конфликта с США, но до сих пор не получала поддержки от разработчиков. Но теперь это может измениться с запуском проекта openKylin.

Цель проекта — ускорить разработку дистрибутива Kylin Linux – ОС, полностью созданной в Китае. Участниками проекта станут разработчики, а также колледжи и университеты.

Отход от Windows

К настоящему времени к проекту присоединились около 20 компаний и учреждений, в том числе Китайский инновационный центр передовых операционных систем.

На данном этапе участники проекта будут работать над планированием версии, разработкой платформы и уставом сообщества. Но в средне- и долгосрочной перспективе участники проекта будут стремиться оптимизировать ОС для последнего поколения чипов Intel и AMD, обеспечить поддержку процессоров RISC-V, разработать уровни перевода x86 в RISC-V, улучшить интерфейс и так далее.

Проект Kylin был запущен в 2001 году как ядро для правительственных и военных устройств, но тогда он был основан на FreeBSD. Десятилетие спустя, в 2010 году, он перешёл на Linux, а четыре года спустя была представлена версия для Ubuntu.

Между тем, отношения между Китаем и США становятся всё более напряжёнными. Правительство США обвиняет Китай в постоянных кибератаках против своих учреждений, а также в многочисленных операциях по кибершпионажу. Оно также утверждает, что китайские производители, такие как Huawei, встраивают в свою продукцию бэкдоры, создавая угрозу национальной безопасности.

С другой стороны, Китай неоднократно отвергал эти обвинения как необоснованные и продолжает стремиться уменьшить свою зависимость от программного обеспечения, оборудования и услуг западного производства.

Западные спецслужбы также предупреждают, что Китай, возможно, готовится к масштабному вторжению на Тайвань, своего восточного соседа, который, как он утверждает, является не более чем отделившейся провинцией.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) – крупнейший в мире и самый передовой производитель полупроводников, и если Китай развяжет войну в стране, это может серьезно пошатнуть мировую технологическую индустрию.


China rallies support for Kylin Linux in war on Windows
openKylin project is latest chapter in Beijing’s love-hate relationship with Redmond
-

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика