Netflix против Apple TV+: Как Apple отбирает долю на переполненном рынке стриминг-сервисов

Есть ли шанс подвинуть гиганта?

Netflix против Apple TV+: Как Apple отбирает долю на переполненном рынке стриминг-сервисов
6 мин.

Apple TV+, может быть, и новичок на сцене стриминговых сервисов, но он уже украл долю аудитории у таких гигантов, как Netflix, используя простой инструмент — авторитет.

Когда Apple TV+ запустился в ноябре 2019 года, много критики было направлено на то, что у него не было никаких эксклюзивных франшиз или длинных сериалов, которые могли бы привлечь внимание. Его сравнивали с другими крупными сервисами, такими как Netflix и Disney+, чей каталог контента превосходит крошечное предложение от Apple.

Сравнение было небезосновательным, однако тогда подписка на Netflix стоила в три раза дороже, чем подписка на Apple TV+, но и контента было в сотни раз больше. Apple ясно дала понять, что не собирается напрямую конкурировать с Netflix. Вместо этого она хотела сосредоточиться на качестве, а не количестве, и постепенно формируя собственный каталог годами.

Спекуляции вокруг того, насколько успешным может быть Apple TV+, были сосредоточены вокруг того, чего ему не хватает. Критики опасались, что без долгоиграющих сериалов, таких как «Сайнфелд», компании будет трудно привлечь внимание аудитории, не говоря уже о платных подписчиках.

А теперь вспомните весну 2022 года, когда Apple TV+ принёс первую в истории премию «Оскар» за лучший фильм на стриминговой платформе, опередив Netflix, Amazon и Disney. Популярные шоу, такие как «Тед Лассо», безусловно привлекли внимание к Apple TV+, но «CODA» закрепила его в качестве настоящего конкурента с другими игроками рынка.

Apple TV+ является проблемой для всей индустрии даже не из-за своего размера, каталога, подписчиков или даже имеющихся финансов — это угроза вниманию. А поскольку такие компании, как Netflix, YouTube и TikTok, борются за каждую минуту времени в жизни человека, любая новая платформа, привлекающая это внимание, является угрозой.

Apple TV+ против Netflix: Цифры

По состоянию на апрель 2022 года в Apple TV+ в общей сложности насчитывается 120 художественных и документальных фильмов, сериалов и тематических шоу. Многие из них имеют по два-три сезона, что составляет внушительную долю контента, на просмотр которого у обычного человека уйдут месяцы.

Однако эти цифры меркнут по сравнению с Netflix, на платформе которого представлено более 2200 сериалов и около 4000 фильмов — по крайней мере, согласно данным сайта What's On Netflix. Нет никаких сомнений в том, что Netflix является лидером в сфере стриминга благодаря простому подходу — покупать всё подряд и наблюдать за тем, что понравится зрителю.

Вместо того чтобы остаться в неизвестности из-за своей, казалось бы, крошечной библиотеки, не имеющей ещё существующей базы поклонников, Apple захватила часть пространства стриминг-сервисов. По состоянию на май 2021 года, согласно отчёту, у Apple было около 40 миллионов активных подписчиков. Это в значительной степени объясняется расширенными бесплатными пробными версиями при покупке новых устройств компании (и совместными акциями). Apple не предоставляет официальных цифр, но база подписчиков, скорее всего, уже увеличилась благодаря росту популярности нового контента.

Данные за 2 квартал 2021 года показывают, что доля рынка Apple TV+ составляет 3%. График с сайта JustWatch.

Остальные цифры получить сложнее, но аналитики предполагают, что Apple потратила на маркетинг в 2021 году $500 млн, в то время как Netflix – $1 млрд. Также сообщается, что Apple ежегодно тратит около $6 млрд на производство контента, что составляет примерно одну треть от заявленных расходов Netflix на 2021 год – $17 млрд.

Очевидно, что Apple TV+ – это небольшой сервис с медленно растущей пользовательской базой, но это не значит, что Netflix не следует с ним считаться. Единственное место, где Apple может на равных конкурировать с Netflix, — это награды, а их у компании уже не мало.

Apple TV+ против Netflix: Награды

Apple при любой возможности смело указывает на количество наград, которые она уже получила. Любая новость о Apple TV+ обычно сопровождается постоянно растущим числом премий и номинаций. По состоянию на апрель 2022 года компания утверждает, что у неё 244 победы и 961 номинация на различные премии.

Netflix не так откровенен с подобными данными. Таким образом, можно свести это исследование к трём крупнейшим американским премиям – «Оскар», «Эмми» и «Золотой глобус».

Награды, полученные с января 2021 года

ПремияApple TV+Netflix
Оскар68
Золотой глобус215
Эмми (Прайм-тайм)410
Эмми (Creative Arts)734

Разница между двумя сервисами уменьшается, если смотреть на них через призму полученных наград. Несмотря на то, что Netflix остаётся явным лидером по общему количеству премий, полученных в течение 2021 и в начале 2022 года, Apple TV+ удерживает позиции.

У Netflix около 1500 оригинальных фильмов против 38 у Apple, однако купертиновцы выиграли всего на два «Оскара» меньше и первыми получили награду за лучшую картину. Это означает, что качественный подход Apple, кажется, работает в её пользу.

Подавляющее большинство побед Netflix на «Эмми» и «Золотых глобусах» сосредоточено вокруг двух сериалов: «Корона» и «Ход королевы». Аналогично, у Apple TV+ большинство побед было получено за сериал «Тед Лассо».

До тех пор, пока обе платформы будут находить хитовые шоу, привлекающие широкую аудиторию, они будут продолжать доминировать в церемониях награждения. Однако более целенаправленный подход Apple со временем может обеспечить больше номинаций за меньшие деньги.

Из десяти лучших шоу Apple, «Тед Лассо» выделяется по популярности. Данные за период с 30 июня по 27 сентября 2021 года. Источник: Parrot Analytics

Награды — это далеко не всё для стриминг-сервиса, но они влияют на сознание потенциальных клиентов. Легче продавать Apple TV+, если у него есть лучший комедийный сериал, получившего премию «Эмми», и фильм, получивший «Оскар».

Netflix продолжает оставаться мощной платформой, но если он продолжит повышать цены без ощутимой выгоды для клиентов, люди могут просто уйти.

Apple TV+ против Netflix: Барьер для входа на рынок

Компании Apple не грозит в ближайшее время свергнуть Netflix или увести клиентов с этой платформы. Однако с каждым годом она набирает всё больше нового контента, сохраняя при этом демократичную цену, и у Apple есть достаточно времени для поддержания ценника в 199 рублей в месяц.

Существует мнение, что у большинства людей уже нет места для ещё одного подобного сервиса. Считается, что люди, в лучшем случае, подпишутся на три сервиса: условные Netflix, «Кинопоиск» и, например, «Амедиатеку».

Добавление ещё одной подписки не понравится большинству потребителей, но Apple делает это относительно просто и с низким барьером для входа. Благодаря привязке аккаунтов к существующим Apple ID, всё, что нужно сделать нынешним пользователям — это заплатить. И сделать это достаточно просто, учитывая что даже сейчас у сервиса появляются новые фильмы и сериалы с русским дубляжом (да, мы не знаем будет ли так и впредь).

Для большинства подписчиков Apple TV+ первым шагом будет получение бесплатной пробной версии просто за то, что у них есть Apple ID. И да, компания напоминает об этой бесплатной пробной версии при каждом удобном случае.

Однако компания понизила ещё один барьер для входа, представив подписку Apple One. Отдельно Apple было бы трудно убедить клиентов заплатить за Apple TV+, поскольку рынок и так чрезвычайно переполнен. Тем не менее, объединив сервис с другими услугами, люди получат доступ к Apple TV+, даже если не хотели пользоваться им напрямую.

В апреле 2022 года стоимость подписки на Netflix в 4K составил $20 в месяц после недавнего повышения цен. Это та же цена, что и семейный тариф Apple One (в США), включающий Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade и 200 ГБ в iCloud для шести членов семьи.

Трудно спорить с ценой и возможностями пакета для тех, у кого в семье больше одного человека.

Если люди получают доступ к Apple TV+ каким-либо способом выше, это означает, что они проводят меньше времени на Netflix. И это именно та проблема, с которой пытается бороться самый популярный стриминг-сервис.

Netflix также испытывает трудности с тем, как информировать пользователей об изменениях в стратегии, ценах и новом контенте. Компания заняла агрессивную позицию по отношению к обмену аккаунтами с друзьями и родственниками, что может снизить привлекательность услуги для большого числа пользователей. Таким образом, в то время как другие пытаются снизить преграды для подписчиков, Netflix выступает в роли агрессора по отношению к собственным клиентам.

Apple TV+ против Netflix: Взгляд в будущее

Индустрия стриминг-сервисов находится на перепутье, поскольку потребители переполнены выбором. Apple позиционирует себя как доступное, но в то же время премиальное место, где можно посмотреть лучшие шоу на планете, и эта стратегия, похоже, приносит свои плоды.

Netflix меняет свою стратегию, поскольку теоретически достиг пика своего роста при использовании существующих методов. Ожидается, что теперь сервис перейдёт к рекламе, дешёвым тарифам и другим вариантам расширения своего потенциального рынка.

Apple TV+, с его высоким соотношением наград и контента всего за три года существования на рынке, уже является грозным новичком, которому есть куда расти. Хотя сервис не свергнет гигантов (пока?), он легко может стать основополагающей частью домашних развлечений благодаря растущему интересу потребителей и простоте доступа.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.