Сайтов, принимающих криптовалюту за контент с сексуальным насилием над детьми, становится в два раза больше каждый год

Криптовалюта стала популярным способом оплаты контента с сексуальным насилием из-за её анонимности.

2 мин.
Сайтов, принимающих криптовалюту за контент с сексуальным насилием над детьми, становится в два раза больше каждый год

Согласно Фонду наблюдения за Интернетом (IWF), в сети существует множество тёмных уголков, и новые данные проливают свет на один из них: Количество веб-сайтов, принимающих криптовалюту в качестве оплаты за материалы с сексуальным насилием над детьми, удваивается почти каждый год с 2018-го.

Internet Watch Foundation (IWF) – это британская некоммерческая организация, которая занимается минимизацией распространения материалов о сексуальном насилии в Интернете. В 2021 году IWF обнаружила 250 000 веб-сайтов, содержащих подобные материалы. Из них по меньшей мере 1014 принимали криптовалюту для доступа к контенту или покупки изображений и видеороликов с сексуальным насилием над детьми.

В 2018 году был обнаружен 81 сайт. В 2019 году — уже 221. В 2020 году было обнаружено 468 сайтов. Всё это говорит о двукратном увеличении подобных «проектов» с каждым годом.

«Мы видим, как криптовалюта используется для оплаты распространения непристойных изображений и сексуальной эксплуатации детей в Интернете, причём преступники считают, что могут скрываться за анонимностью этих виртуальных валют», – сказал детектив-инспектор Даррен Янг, сотрудник отдела по сексуальному насилию над детьми и эксплуатации детей в Интернете Столичной полиции Великобритании.

В результате IWF объявил о создании криптоподразделения для решения данной растущей проблемы. Фонд утверждает, что уже получает запросы на информацию от правоохранительных органов от Новой Зеландии до Австрии.

Это криптоподразделение проверяет Интернет на наличие материалов о сексуальном насилии над детьми и документирует всю информацию, относящуюся к рекламе, веб-сайту, расположению сервера и способам оплаты.

«Если преступники стремятся получить прибыль от продажи этих изображений, мы отмечаем всё, что видим на платёжных страницах сайта или форума, например, используемую формулировку, виртуальную валюту и сумму, будь то ежедневная, еженедельная или ежегодная плата, а также адрес криптовалютного кошелька поставщика», – сказал анонимный аналитик криптоподразделения.

IWF утверждает, что Coinbase, одна из крупнейших криптовалютных бирж, в прошлом, очевидно, использовала данные некоммерческой организации для пресечения потенциально незаконной деятельности на своей платформе, выявив более 6 500 потенциальных злоумышленников. Coinbase также смогла найти и закрыть аккаунты владельцев сайтов, распространяющих CSAM.

Криптовалюта в целом была вовлечена во множество противоречий и разной преступной деятельности — прямо или косвенно, но использование её для покупки контента сексуального насилия над детьми, вероятно, является самым мрачным примером.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика